Банкам России разрешат передавать США данные о вкладчиках-американцах

Правительство РФ поддержало законопроект, предоставляющий российским финансовым организациям право на передачу информации об американских налогоплательщиках, а также обязывающий иностранные финансовые организации передавать в ФНС РФ информацию о российских гражданах. Об этом сообщает РИА Новости. Отмечается, что проект закона направлен «на создание правовых условий для обмена информацией между российскими и иностранными финансовыми организациями и налоговыми органами».

США и Россия ранее вели переговоры о соглашении относительно обмена информацией в соответствии с американским законом «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Comliance Act, FATCA), но из-за ситуации на Украине они были приостановлены.

Согласно FATCA, вступающему в силу с 1 июля, банки со всего мира должны делиться с властями США информацией о своих вкладчиках-американцах. Заявленная цель документа — избежать уклонения от американского налогообложения среди граждан США, имеющих счета за границей. С тех банков, которые не готовы подчиниться требованию, банки-контрагенты в США обязаны будут удерживать налог в размере 30 процентов с ряда платежей, включая доход от инвестиций. Для выполнения норм FATCA банки и финансовые компании должны зарегистрироваться в Налоговом управлении США Несколько российских банков уже сделали это.

Новый закон может сделать вложения российских банков в США, включая казначейские ценные бумаги и акции, более дорогими. Если российская кредитная организация захочет купить ценные бумаги США, ему придется отказаться от 30 процентов прибыли по процентным выплатам и дивидендам. Частные инвесторы, использующие российские банки для своих операций, также должны будут платить штраф. Впоследствии инвесторы могут рассчитывать на возмещение от американской налоговой службы, но они столкнутся с большими бюрократическими проблемами.

В Национальной лиге управляющих (НЛУ) считают, что если механизмы и нормы FATCA не будут проработаны до конца, участникам финансового рынка придется направлять свои ресурсы не на получение доходов, а на то, чтобы не потерять 30 процентов с каждого долларового платежа.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |