Банкиры США посоветовали Visa и Master Card уйти с российского рынка

В условиях изменения российского законодательства международным платежным системам Visa и Master Card будет трудно сохранить бизнес на территории РФ. Каждая из компаний потеряет более миллиарда долларов, однако в случае ухода с национального рынка убытки будут в разы меньше.

Подобные оценки дали эксперты банка США Morgan Stanley в закрытом исследовании «Русский медведь: влияние на Visa и Master Card», которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта». Поводом для анализа послужили поправки в российском законе «О национальной платежной системе», подписанном президентом Владимиром Путиным в начале мая.

Суть документа заключается в том, что международные корпорации должны разместить на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту компании, так как поправки к закону призваны нивелировать риски блокировки карт банков России из-за санкций Запада.

По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам РФ в 1,6 миллиарда долларов, Master Card предстоит разместить в ЦБ миллиард долларов, а Visa — 1,9 миллиарда. Кроме того, компаниям придется построить процессинговые центры и уплачивать до десяти процентов от указанных сумм в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Доля российских подразделений в совокупной выручке международных платежных систем у Visa — три-четыре процента, у Master Card — два процента, поэтому их доход составляет 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно. Следовательно, финансово им выгоднее уйти с национального рынка, заключили эксперты.

Visa ранее уже высказывала опасения по поводу создания российской платежной системы, которая навредит ее бизнесу. При этом корпорация посчитала себя заложником политики США и России, так как санкции Вашингтона привели к снижению транзакций. При этом Master Card была менее категоричной и заверила, что продолжит изучать новый закон, попытавшись отыскать среди поправок признаки пагубного влияния и на российский рынок электронных платежей.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook