Банкротство физических лиц: Депутаты Госдумы ускорили вступление в силу закона о банкротстве для физических лиц

закон принят Госдумой


Российские парламентарии в рамках пленарного заседания ускорили процесс принятия и вступления в силу поправок к ФЗ от 26 октября 2012 года №127 "О несостоятельности (банкротстве)". По данным "Известий", теперь физическое лицо сможет признать себя банкротом уже с 1 июля 2015 года, тогда как ранее вступление его в силу было намечено на начало 2016 года.


"Это обусловлено необходимостью снижения социальной напряженности в связи со сложной экономической ситуацией. Закон создает позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ", - рассказал изданию председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.


Банкротство физических лиц: что это такое?


Согласно поправкам, любой гражданин нашей страны с долгом более 500 тысяч рублей может подать на банкротство, если осознает, что не сможет продолжать обслуживать кредит. В качестве дополнительного условия называется перечень документов, которые необходимо предоставить в суд. В их числе не только списки кредиторов, в которых указан размер задолженности, опись имущества, справка из ФНС о наличии каких-либо счетов, вкладов, доходов, но и документ свидетельствующий о размере уплаченных налогов за последние три года, а также подтверждение проведения за этот же период времени сделок с движимым и недвижимым имуществом на сумму свыше 300 тысяч рублей.


Сергей Гаврилов считает, что ускоренное вступление в силу соответствующих поправок поможет решить проблему многих заемщиков, ведь сейчас просрочка по потребительским кредитам непрерывно растёт. В первую очередь, это касается валютных займов. При этом многие, даже добросовестные заёмщики на данный момент попали в крайне затруднительное положение, ведь на фоне подскочившего курса евро и доллара зарплата, полученная в рублях не может покрыть ежемесячного платежа по кредиту.


"Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес", - уверен политик.


По новому закону, решением суда задолженность может быть подвергнута принудительной реструктуризации в случае наличия постоянного источника дохода, либо гражданина могут признать банкротом. В этом случае все финансовые требования банков аннулируют, а долги будут погашенными.


Эксперты уже назвали данный шаг своевременным и обнадёживающим.


"Это очень позитивная новость - 10 лет тянули с принятием закона, и вот наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки. Мы ожидаем, что уже в следующем году нормой сможет воспользоваться порядка 10 тысяч человек", - сказал глава Финпотребсоюза Игорь Костиков.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook