Беспилотник снял уникальное видео извержения вулкана

Фотографу Рэгнару Сигурдссону и специалисту по беспилотным летательным аппаратам Эрику Ченгу удалось получить уникальные видеокадры извержения исландского вулкана Бардарбунга. Специалисты умудрились максимально приблизить камеру беспилотника к одному из кратеров вулкана, извержение которого началось в августе и продолжается до сих пор.

Сигурдссон и Ченг смогли отправить аппарат к самому жерлу Бардарбунга 20 августа. Для этого они предварительно получили разрешение местных властей. Как отмечает RT, энтузиасты дождались хорошей погоды, а также устойчивого ветера, который уносил бы в сторону все ядовитые вулканические газы. При этом для съёмки вулкана применялся небольшой квадрокоптер и камера GoPro. Отснятые уникальные видеокадры были размещены на YouTube.

Сначала дрон стоимостью примерно в тысячу долларов запустили с расстояния примерно в 1,2 километра от места извержения вулкана. Однако беспилотник не смог подлететь к кратеру из-за ограничения зоны связи. По этой причине Ченгу и Сигурдссону пришлось подойти на максимально близкое расстояние к месту извержения.

Аппарат удалось отправить к кратеру только после нескольких попыток, а когда он вернулся к своему владельцу, то выяснилось, что сам летательный аппарат и закреплённая на нём видеокамера частично оплавились.

Добавим также, что, по рассказам Ченга, на следующий день место, откуда было снято видео, уже было охвачено потоком вулканической лавы.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook