Беспорядки у здания посольства России в Киеве закончились

В Киеве прекратились беспорядки у здания посольства России на Украине, передает «Интерфакс». Большинство участников акции покинуло место событий.

В настоящее время, согласно информации агентства, у здания посольства находятся всего около десятка молодых людей, а также сотрудники службы охраны диппредставительства. С прилегающей территории убраны практически все разбитые автомобили.

Ранее председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер выразил обеспокоенность произошедшим в Киеве инцидентом и призвал украинские власти «принять все необходимые меры по обеспечению надлежащей безопасности для всех дипломатических миссий».

В то же время Совет Безопасности ООН заблокировал российский проект заявления с осуждением атаки на посольство. В частности, против него выступили делегации США, Великобритании и Франции. Однако ранее Госдепартамент США осудил произошедшее в украинской столице.

Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, воздержался от осуждения инцидента с посольством РФ, хотя ранее неоднократно выступал против подобных нападений.

Нападение на посольство России на Украине произошло 14 июня. Здание дипмиссии окружили несколько сотен человек, которые забрасывали его камнями, взрывпакетами, яйцами и пузырьками с зеленкой. Вандалы сорвали российский флаг и разрисовали ограду посольства нацистской символикой. Кроме того, они перевернули и разбили автомобили, принадлежавшие сотрудникам дипмиссии.

Позже они потребовали комментария со стороны России по поводу сбитого ополченцами самолета с десантниками в Луганске и призвали дипломатов покинуть территорию посольства.

МИД РФ выразил возмущение произошедшим и бездействием киевской милиции, а также потребовал от украинских властей принять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook