Bild: немецкий инженер заявил, что нашел под Вязьмой 100 тонн золота

В Германии неназванный инженер заявил журналистам Bild о том, что ему удалось обнаружить легендарное "смоленское золото", пропавшее при эвакуации в Москву в 1941 году.

Напомним, что в июле того страшного для советского народа года, перед оккупацией нацистами Смоленска, из местного отделения Госбанка были вывезены золотые и серебряные слитки, монеты, драгоценные камни и бумажные деньги. По разным сведениям, ценности погрузили в семь или восемь грузовиков, но на переправе через Днепр автоколонна попала под обстрел. Прорваться к своим смогли только несколько машин, и в результате сопровождавшие груз сотрудники спецслужб якобы решили сжечь все купюры и спрятать золото.

Теперь же объявился немецкий инженер, не пожелавший назвать свою фамилию (в заметке Bild упомянут лишь его представитель - адвокат Михаил Кантор в Берлине). Мужчина утверждает, что при помощи георадара ему удалось обнаружить местонахождение 100 тонн золота в двух тайниках Смоленской области, недалеко от Вязьмы. Причём тайники расположенны в километре друг от друга. По словам жителя Германии, драгоценности якобы спрятаны на глубине 15-17 метров в шахтах, вход в которые был заминирован, пишет "Российская Газета".

Многочисленные пользователи русскоязычных и немецких форумов скептически отнеслись к новости, высказав при этом сомнение относительно того, что на нескольких грузовиках в принципе можно было вывезти все эти сокровища. Однако журналисты утверждает, что "в скором времени таинственный инженер представит неопровержимые доказательства".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.09.15 |
...........