Билеты на поезда станут продаваться в терминалах за наличные

Пассажиры внутрироссийских направлений в 2015 году смогут покупать билеты на поезда дальнего следования на станциях через терминалы за наличный расчет, а не при помощи банковской карты, как это происходит сейчас. Об этом сообщил гендиректор Федеральной пассажирской компании (ФПК) Михаил Акулов, передает ИТАР-ТАСС. Пилотный проект использования приставок для приема денег уже летом будет реализован на Курском вокзале Москвы.

По словам Акулова, если тестовые испытания на Курском вокзале пройдут успешно, то в 2015 году терминалы с возможностью покупки электронного билета за наличные появятся на крупных пересадочных узлах и железнодорожных станциях.

После ввода паспортных данных, маршрута поездки и места в вагоне пассажир должен будет выбрать в меню способ оплаты, подтвердить параметры заказа и вложить купюры в купюроприемник. Сдача будет зачисляться на счет фиксированных получателей платежа (операторы мобильной связи, интернет-провайдеры и другие). Вернуть деньги за купленные таким образом билеты можно будет в железнодорожных кассах.

В сети РЖД уже используется 271 транзакционный терминал самообслуживания. Доля электронных продаж проездных документов ФПК выросла до 22,8 процента от общего числа реализуемых билетов, сообщил Акулов. Только с начала 2014 года на поезда дальнего следования было продано более 7,7 миллиона электронных билетов, что на 24 процента больше, чем за тот же период 2013-го.

Сейчас электронные билеты продаются на все российские поезда, курсирующие внутри страны (за исключением Калиниградской области), а также в некоторые страны СНГ, Латвию, Литву, Эстонию и Абхазию. Кроме того, электронные билеты можно оформить на отдельные поезда в города Польши, а также в Ниццу, Прагу, Париж и Хельсинки. С 2014 года на одном из российских поездов, следующих в Казахстан, также будет доступна поездка по электронному документу.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook