Биологи посчитали динозавров мезотермическими животными

Ученые из США обнаружили свидетельства того, что динозавры относятся к группе мезотермических животных. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Science, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Университета Нью-Мексико.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав структуру костной ткани около 21 видов динозавров (тиранозавров, аллозавров, троодонов и других вымерших рептилий). Исследователи выяснили, что темпы роста костной ткани позволяют отнести динозавров к группе мезотермических животных: их кости растут быстрее, чем у холоднокровных (эктотермических), но медленнее, чем у теплокровных (эндотермических) животных.

Мезотермические животные занимают промежуточное положение между холоднокровными и теплокровными, энергетический баланс тела таких животных позволяет им поддерживать постоянную температуру тела как за счет окружающей среды, как у холоднокровных животных, так и за счет обмена веществ, как у теплокровных.

Среди современных животных к мезотермическим животным ученые относят, например, некоторые виды черепах, акул, ехидну и тунца. К теплокровным животным относятся птицы и млекопитающие; представителей других классов животных (рыб, земноводных, пресмыкающихся и классов безпозвоночных животных) относят, в основном, к холоднокровным.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook