Boeing и SpaceX помогут НАСА в создании альтернативного «космического такси»

Американские компании Boeing и SpaceX выиграли контракты в общей сложности на $6,8 млрд на создание транспортных кораблей для доставки астронавтов на Марс, передает РБК со ссылкой на Bloomberg и заявление NASA. Реализация контрактов поможет США возобновить пилотируемые космические полеты и сократить зависимость от России в космосе – сейчас астронавтов доставляют на МКС на российских кораблях.

Boeing и SpaceX получили $4,2 млрд и $2,8млрд, соответственно. По словам главы NASA Чарльза Болдена, проекты развития пилотируемых полетов являются «наиболее амбициозной и захватывающей страницей в истории NASA и космонавтики». Он добавил, что миллиардные контракты «отражают желание властей США не зависеть ни от одной страны в космической отрасли».

NASA не разглашает детали контрактов, но отмечает, что уже в 2017 году космические капсулы будут доставлять астронавтов на МКС.

Помимо Boeing и SpaceX, в конкурсе участвовала Sierra Nevada, но ее проект мини-версии космического шаттла не был одобрен.

NASA продлило контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на Международную космическую станцию до 2017 года, сумма контракта составила 424 миллиона долларов. Российская сторона во второй половине 2016 года доставит шесть американских астронавтов на МКС, а в июне 2017-го – вернет их на Землю, напоминает "КП".

А в начале апреля NASA объявило, что прекращает сотрудничество с Роскосмосом. Правда, с оговоркой: это не касается программы МКС и доставки экипажей на орбиту.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook