Большинство литовцев выступило против перехода на евро

Количество жителей Литвы, выступающих против Европейского экономического и монетарного союза с единой валютой евро, за пять месяцев (с ноября 2013 года по март 2014-го) выросло с 49 до 56 процентов. Об этом свидетельствуют опубликованные 13 мая результаты опроса «Евробарометра», как сообщает «Интерфакс».

Количество литовцев, которые одобряют введение евро в своей стране, за пять месяцев сократилось на шесть пунктов и составило 34 процента. Еще десять процентов опрошенных не высказали своего мнения по этому поводу (в ноябре 2013 года неопределившихся было 11 процентов).

Опрос проводился с 15-го по 24 марта, в нем участвовали 1022 респондента из Литвы.

Страна планирует отказаться от лита и ввести евро с 2015 года. В июле станет окончательно известно, войдет ли Литва в еврозону. Тогда же Совет глав Европейского союза объявит курс обмена национальной валюты на евро. Предварительно, он останется на текущем уровне — 3,4528 лита за один евро.

Литва последней из стран Балтии решила ввести евро. Банк Эстонии перешел на евро 1 января 2011-го. Латвия ввела европейскую валюту 1 января текущего года.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook