Бывший сотрудник Nokia рассказал о первом планшете в мире

Много раз источники приписывали Нокиа намерения по выпуску планшетов. И ровно год назад финская компания всё-таки решила показать себя на планшетном рынке, сделав Nokia Lumia 2520. Однако, как выяснилось, она трудилась над созданием своего планшета уже на протяжении долгого времени. Об этом стало известно от бывшего работника компании Эско Юлирууси.
Известно, что Эско Юлирууси трудился в Nokia на протяжении пяти лет – вплоть до 2001 года. Как он рассказал, финская корпорация создала свой дебютный планшетный компьютер ещё тринадцать лет назад. К его созданию также приложил руку собеседник. Следовательно, Нокиа можно считать самым первым разработчиком планшета. Перед этим было принято считать, что первый планшет в мире был создан в 2002 году компанией Майкрософт.

Сегодня же многие компании отличились не только сборкой планшетов, но выпуском оригинальных аксессуаров к ним.
Интересно то, что устройство называлось Nokia M510 и существенно отличалось от сегодняшних планшетов не только по внешнему виду, но и по функциональности. Прототип оборудовался десятидюймовым черно-белым дисплеем, разрешение которого составляло 800×600 пикселей. Также в нем было 32 Мб оперативки и такое же количество памяти можно было использовать для хранения информации. Управление производилось посредством клавиш, расположенных по бокам от экрана на корпусе. Планшет функционировал на платформе EPOC, представлявшей собой специальную версию Symbian OS.
Несмотря на это, на данный момент Nokia на некоторое время приостановила реализацию своих планшетов и комплекта аксессуаров к ним в нескольких странах мира – в Дании, Австрии, Финляндии, Великобритании, Германии, Швейцарии и России.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook