Чем грозит России запрет на экспорт военной продукции из США — BBC

Министерство торговли США подтвердило запрет на экспорт и реэкспорт в Россию товаров и продукции двойного назначения, используемой в целях обороны и безопасности.

На сайте бюро промышленности и безопасности, ответственного за экспортные поставки из США, сообщается, что мораторий, введенный еще 1 марта на выдачу лицензий американским компаниям, продлится до дальнейших указаний. При этом поставки по лицензиям, выданным ранее, под запрет не подпадают.

Ранее в феврале конгресс США одобрил права госдепа вводить санкции, касающиеся в том числе и военно-промышленного комплекса России. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК - входит в список граждан России, в отношении которых США и ЕС ввели санкции в связи с присоединением Крыма.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в интервью Русской службе Би-би-си высказал мнение, что нынешнее эмбарго напоминает технологическую блокаду США в отношении СССР.

"Конечно, определенные проблемы это создаст, но это очень локальные проблемы. В сущности, та технологическая блокада, которую Соединенные Штаты осуществляли в отношении Советского Союза, никогда не прекращалась. Россия - демократическая, псевдодемократическая - точно так же имела очень затрудненный доступ к американским технологиям. Это эмбарго - в большей степени символический жест", - считает политолог.

Особая лицензия министерства торговли США требуется американским компаниям в том случае, если их продукция экспортируется в такие страны, как Китай, КНДР, Куба, Иран и Россия, на которую приходится около 9% контролируемых поставок.

Ограничения в отношении России касаются преимущественно коммерческих поставок на сумму порядка 1,5 млрд долларов, лицензии на которые были выданы за 2013 финансовый год. По данным американского бюро промышленности и безопасности, это может оказать ограниченное негативное влияние на экономику страны.

Источник:

Автор: Роман | Дата публикации: 28.03.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook