Черногория ввела санкции против России из-за вступления в ЕС и НАТО

Черногория присоединилась к антироссийским санкциям Европейского союза ради скорейшего вступления в ЕС и НАТО. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление президента балканской республики Филипа Вуяновича.

Глава государства пояснил, что Черногории, как стране, претендующей на вхождение в Евросоюз, необходимо разделять его внешнюю политику. Кроме того, отказавшись поддержать санкции, республика могла бы лишиться приглашения в НАТО. Ожидается, что оно будет сделано в ходе очередного саммита альянса, который пройдет в Уэльсе в сентябре.

Вместе с тем Вуянович подчеркнул, что Черногория «никоим образом не выражает антироссийское настроение». По его словам, не имея возможности влиять на мировые процессы, республика просто следует своим интересам, которые сосредоточены на вхождении в состав ЕС и НАТО.

Ранее глава правительства Черногории Мило Джуканович в ходе визита в США позволил себе ряд высказываний в адрес России, которые МИД РФ назвал «недружественными». В комментариях внешнеполитического ведомства отмечалось, что в сочетании с присоединением республики к санкциям эти высказывания «вызывают глубокое разочарование», а также идут вразрез с традициями дружбы и взаимопонимания между народами России и Черногории.

Евросоюз и США ввели санкции против России после вхождения в ее состав Крыма и на фоне событий на юго-востоке Украины. Брюссель и Вашингтон уже неоднократно расширяли списки лиц, на которых распространяются визовые и финансовые ограничения. В их числе высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены, руководство Крыма и лидеры сторонников федерализации Украины. Помимо Черногории санкции поддержали Австралия, Канада и еще ряд государств.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook