Что ожидает Украину в будущем?

Можно смириться со статусом потерянной территории любого региона или области нашей страны, считает Юрий Романенко, и остаться жить в Украине, в составе которой будут находиться две- три области самых умных и образованных жителей. А может, толку от этого будет больше, чем от 26 областей, которые населяют послушный, миролюбивый, усердный балласт,- задается вопросом политолог.

Общеизвестно, необходимо сбросить все лишнее, чтобы подняться выше, добавляет Юрий Романенко, приводя в пример Британию 16-17 веков. Там разогнали крестьян, которые отказывались предоставлять земли под пастбища для овец, дававших шерсть растущей промышленности. За бродяжничество выгнанных крестьян наказывали, даже лишали жизни. Это, конечно, жестоко, - соглашается публицист, но в конечном итоге страна стала процветающей, а наследники тех крестьян сегодня счастливо живут в Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Ссылаясь на историка Яна Мориса, который этот феномен назвал “преимуществом отсталости”, Романенко считает, что страна теряет территории, потому что социальная организация общества не соответствует их масштабу. Как считает политолог, клановое государство не может защищать территории, поскольку интересы кланов стоят над общественными. И пока не наступит равновесия, считает журналист, при котором территория сможет защищать целое, а не частное, государство будет терять во всем. Мы должны быть жестоки сами к себе, тогда жестокость и решительность заставит всех уважать нас,- убежден Юрий Романенко.

Автор: Алексей Азацкий
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook