Добычу газа для Китая освободят от налога

Российские власти принципиально одобрили обнуление налога на добычу для полезных ископаемых (НДПИ) на газ, который будет поставляться в Китай по 30-летнему контракту. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает РИА Новости. Налог будет обнулен исключительно для тех объемов, которые будут экспортироваться.

Ранее предложение обнулить НДПИ для поставок выдвинул президент России Владимир Путин. В то же время ряд правительственных чиновников заявили, что данный вопрос требует обсуждения.

Россия и Китай заключили соглашение о поставках газа из Сибири 21 мая после 15 лет переговоров. Сумма контракта составила 400 миллиардов долларов на 30 лет. Исходя из общего объема поставок, цена газа составит 350 долларов за тысячу кубометров, что примерно соответствует ценам для ряда стран Европы.

Газ в Китай будет поставляться с Чаяндинского месторождения в Якутии с газопровода «Сила Сибири». Общий объем инвестиций в разработку месторождения и строительство трубопровода составит 77 миллиардов долларов. 20 миллиардов из них будет предоставлено китайской стороной.

Поставки газа будут организованы по принципу «бери или плати», то есть покупатель должен будет приобретать весь законтрактованный объем вне зависимости от того, нужен ли он ему прямо сейчас или нет.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook