Донецкая народная республика заявила о планах «развестись» с Киевом

Организаторы референдума в Донецкой народной республике (ДНР) планируют провести масштабный съезд всех уровней власти региона и начать процесс «цивилизованного развода» с Киевом. Об этом в эфире радио «Вести FM» сообщил координатор местного ЦИК Борис Литвинов.

«Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами», — сказал руководитель избирательной комиссии.

Он подчеркнул, что референдум о независимости республики является законным, отметив, что к участкам стоят очереди «по 300-400 метров» и «такого не было даже в советские времена».

Ранее сопредседатель Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что диалог с Киевом возможен, но только при участии посредников.

«Напрямую нам с ними говорить не о чем. Своими действиями они сами категорически сужают коридор для выстраивания какого-либо диалога», — пояснил политик.

11 мая в Донецкой области проходит референдум о статусе региона. Местным жителям предстоит ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?»

По оценкам Пушилина, явка на участки «весьма высока». Кроме того, он сообщил о небольших провокациях во время голосования, «хотя ожидали большего».

По его словам, есть трудности с работой двух избирательных комиссий. Причина неполадок неизвестна, но Пушилин предположил, что там ведутся военный действия.

Тем временем, исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский сообщил о сворачивании контртеррористической спецоперации в Донецкой области. Причины прекращения военных действий не уточняются. Пашинский подчеркнул, что в ходе силовой операции было уничтожено много ополченцев. При этом «среди украинских силовиков потерь нет».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook