Экипаж экспедиции МКС-38 благополучно приземлился в Казахстане

После длительной командировки на орбиту и трехчасового спуска домой вернулись россиянин Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио и японец Коити Вакакта. Посадка, как сообщают в ЦУПе, прошла в штатном режиме. Примерно через две недели, как ожидается, на МКС отправится новое интернациональное пополнение, передает НТВ.

Космонавты проработали на орбите более 187 суток. "Капсула приземлилась в 05:58 мск в запланированном районе посадки, примерно в 147 км юго-восточнее казахстанского города Джезказган", - сказали ИТАР-ТАСС в ЦУПе.

Вернувшиеся на Землю россиянин Михаил Тюрин, американец Ричард Мастраккио и японец Коити Ваката чувствуют себя хорошо.

Ранее в ЦУПе сообщали, что посадку спускаемой капсулы "Союза" обеспечивали более двухсот специалистов российских поисково-спасательных служб. В операции было задействовано 3 самолета, 12 вертолетов и 6 поисково- эвакуационных машин.

На Международной космической станции (МКС) в настоящий момент остались россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американец Стивен Свонсон, принявший у Коити Ваката обязанности командира МКС.

Между тем в НАСА заявили, что надеются на продолжение комического сотрудничества с Россией по Международной космической станции. В том же ключе высказался американский Госдепартамент.

О том, что программы по МКС в перспективе могут быть свернуты, заявил накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, решение об участии России в эксплуатации станции после 2020 года пока не принято, у Москвы есть планы направить свои ресурсы на другие перспективные космические проекты.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook