ЕС и РФ проводят газовые переговоры

Сегодня, 29 августа, в Москве возник первый этап газовых переговоров между Россией и Евросоюзом. Первую сторону представляют министр энергетики Александр Новак, руководитель «Газпрома» Александр Миллер и замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Представителем Евросоюза является замглавы Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

«Газпром» на этой встрече занял принципиально твердую позицию и не намерен ни шага уступать своим партнерам. Эттингер просит Россию пойти на уступки и задействовать порядок сезонных поставок газа, с разницей оплаты, чтобы за теплое время года, Украина успела закачать в свои ПХГ необходимый для зимы объем топлива.

Такое предложение еврокомиссара ослабляет позицию России на предстоящем судебном разбирательстве в Стокгольме и не устраивает российскую сторону. Подбивая «дебет», «кредит», финансисты «Газпрома» заявляют о $11 миллиардной задолженности «Нафтогаза». Кроме этого, Александр Миллер в разговоре заметил, что Украина, до сих пор, не выразила намерения погасить долг в 5 миллиардов долларов за уже поставленный углеводород.

Гюнте Эттингер настаивает на возобновлении трехсторонних переговоров по газу и предлагает «промежуточное решение», не ожидая решения Стокгольмского суда, в котором находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». Рассмотрение этих дел ожидается не ранее, чем через год, что не устраивает Европу, которая замерла в неопределенности по газовому вопросу перед холодным временем года.

Автор: Игорь Зиневич
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook