Еврокомиссия назвала нынешние цены на газ для Украины неоправданными

Нынешняя цена на газ для Украины (485 долларов за тысячу кубометров) является «неоправданной». Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью The Wall Street Journal. Он добавил, что временная цена для Украины может быть установлена в ходе переговоров еще до конца текущего месяца.

Эттингер отметил, что достижение компромиссной цены необходимо для того, чтобы избежать срыва поставок российского газа в Европу.

14 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова обсуждать цену на газ для Украины при условии, что Киев начнет погашать задолженность. На начало мая она достигла 3,5 миллиарда долларов.

В мае «Газпром» принял решение перевести Украину на предоплату газа. В случае если до начала июня выплаты за очередной месяц не будут произведены, российская монополия перекроет поставки Украине.

Евросоюз, в свою очередь, пообещал Киеву 11 миллиардов долларов в виде долгосрочных и краткосрочных кредитов. Первый транш в размере 600 миллионов долларов может пойти, в том числе, на выплату долгов по газу. Министерство финансов Украины также заявляло, что для погашения внешнего госдолга могут использоваться средства МВФ, которые с мая начали поступать в распоряжение Киева.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook