Европарламент одобрил отключение России от системы международных расчетов SWIFT

Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT, говорится в одобренной на пленарной сессии Европарламента резолюции, передает РИА Новости.

Европарламент не разрабатывает проекты и не принимает решения по введению санкций, его призывы являются лишь выражением мнения о желаемых действиях. Законопроекты по санкциям разрабатывает Еврокомиссия, утверждают санкции страны ЕС.

"Призывает Евросоюз рассмотреть исключение России… из системы SWIFT", — говорится в резолюции.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.

Также Европарламент призвал правительства стран ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере, а также отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток». В документе рекомендовано прекратить поставлять в Россию товары, не охваченные общими санкциями ЕС, особенно товары двойного назначения и оружие. При этом депутаты отмечают правильность решения французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев Mistral и призывают другие страны ЕС последовать примеру французского правительства, пишет "Коммерсантъ".

Парламентарии призвали ЕС рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой сфере. Санкции рекомендовано при этом вводить такие, которые российские компании не смогут обойти, в связи с чем евродепутаты призывают ЕС внимательно отслеживать такие формы сотрудничества, как обмен пакетами акций и совместные предприятия.

Европарламент также включил в свою резолюцию поддержку решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора — об усилении восточной периферии альянса.

Необходимость введения этих мер европарламентарии обосновывают ответственностью России за дестабилизацию ситуации на Украине.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.09.14 |