Финская компания Valio прекратит сотрудничество с Россией

Компания Valio остановила производство молочной продукции для России из-за санкций, сообщает ТК «Дождь» со ссылкой на Bloomberg.

 «Мы приостанавливаем выпуск линии продукции для России до снятия запрета ввоза продукции с территории ЕС. Время покажет, какие финансовые убытки мы понесем», — объяснил руководитель компании.

Также, по словам гендиректора Valio, в России у компании «огромный бизнес, и теперь, когда граница закрывается, многолетний труд пропадет». При этом он отметил, что «на случай такой ситуации любая компания должна иметь запасной план действий» и в Valio надеются, что будут найдены другие рынки сбыта. Лааксен также заверил производителей молока для Valio, что компания  «будет в состоянии скупить все их молоко», которое может оказаться невостребованным после прекращения ввоза продукции в Россию.

Отметим, что в 2013 году выручка Valio в России составила 378 млн евро, передает Slon. На долю российских поставок выделено около половины экспорта компании, которая занимает около 40% финского экспорта продовольствия в целом. Среди продуктов для российского импорта сливочное масло, плавленные сыры Viola, сырная продукция Oltermanni.

Тем временем на вопрос о возможных сокращениях на предприятиях Valio Лааксен ответил следующим образом: «Я не хочу спекулировать на эту тему, но понятно, что у нас в России заняты сотни людей. И если у них не будет работы, надо что-то придумывать».

Напомним, что ранее Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на год. Запрет не будет касаться детского питания и товаров, которые россияне сами будут покупать за границей.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook