Франция ограничила иностранные инвестиции в ключевые сектора экономики

Франция расширила возможности государства по блокированию поглощений французских компаний иностранными в нескольких отраслях. Соответствующее постановление подписал министр экономики и промышленности страны Арно Монтебур, сообщает Bloomberg. Теперь разрешение правительства потребуется в случае крупных иностранных инвестиций в энергетику, производство оборудования, а также транспортную сферу.

Решение было принято после возникновения потенциально конфликтной ситуации вокруг французской машиностроительной корпорации Alstom. Американская General Electric сделала предложение о ее покупке за 17 миллиардов долларов.

В свою очередь, правительство Франции возмутилось данным предложением. Руководство страны сочло, что ключевая компания не должна попасть в руки иностранцев, по крайней мере, из страны, не входящей в ЕС. При этом топ-менеджмент корпорации в лице гендиректора Патрика Крона поддерживает слияние.

В правительстве пытаются предложить компанию или, по крайней мере, ее часть немецкой Siemens. В частности, предлагался вариант обмена активами, при котором Siemens заберет себе энергетическое машиностроение Alstom, а французы получат принадлежащее немецкой компании производство транспортных средств.

Ранее Siemens неоднократно пыталась приобрести Alstom, но каждый раз эти попытки встречали сопротивление со стороны французских властей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook