Газовые переговоры не принесли результатов: Украина может остаться без газа из РФ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров в Киеве сообщил подробности своего плана по газовому вопросу России и Украины, сообщает «Газета.ру».

Как предусматривает план Эттингера, 16 июня Украина выплатит $1 млрд, после чего до конца года выполнит еще шесть платежей. «Мой план включал также будущую цену для зимнего периода — $385 за тыс. кубометров, и летнего сезона с апреля по сентябрь — $300 или чуть более», — заявил Эттингер.

Он также отметил, что предложенный им план пока не был поддержан российскими партнерами, которые настаивают на немедленной выплате долга в $1,9 млрд и цене в $385 на весь год.

Однако, как заявил в понедельник журналистам по итогам трехсторонней встречи председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, шанс на достижение компромисса до начала нового газового дня все еще остается, пишет ИТАР-ТАСС.

"Думаю, что есть еще шанс завтра до 9.00 по Киеву (10.00 мск), когда начинается новый газовый день, для подтверждения компромисса", - сказал Коболев. При этом он не уточнил, будут ли стороны еще встречаться в понедельник.

"Компромиссная средневзвешенная цена - это временная цена, которая позволила бы нам платить, а "Газпрому" поставлять газ. Она находится в промежутке от $300 до $385 за 1 тыс. куб. м", - сказал глава "Нафтогаза". Он подтвердил готовность украинской стороны добиваться пересмотра условий поставок газа на Украину в международных судах.

"Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" $1,95 млрд в счет погашения долга за ноябрь-декабрь 2013 года и платежа в счет погашения долга за апрель-май текущего года до 10.00 мск понедельника. В противном случае Украина будет переведена на режим предоплаты за газ.

Если стороны не смогут договориться по цене на газ, Россия обещает прекратить его поставки для Украины, пишет "Независимая газета".

Украинская сторона к такому развитию событий готова. Министр энергетики Юрий Продан уточнил, что прекращение поставок не отразится на обеспечении газом украинских внутренних потребителей.

В итоге прошедшие переговоры не увенчались успехом. Каждая из сторон осталась на своих позициях. Звучали и обвинения оппонентов в срыве диалога. За 20 минут до появления главы «Газпрома» Алексея Миллера на переговорах на встречу прибыл министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, который косвенно анонсировал срыв еще не начавшихся переговоров, взвалив всю ответственность на российскую сторону. В интервью журналистам он заявил, что в ходе переговоров российская сторона может поменять свою позицию по цене на газ. «А вы знаете, российская делегация может поменять свои подходы (по газовому вопросу. – прим.), но пока вы знаете какие результаты», – цитирует слова министра издание.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, основная причина срывов переговоров – не в цене на газ, а в том, что у Украины в принципе нет денег, чтобы платить за газ. «Сейчас им дают кредиты МВФ и Европа. Но не решена проблема сбора платежей за газ с внутренних потребителей», – говорит Правосудов. В связи с этим актуальной может оказаться передача части функций «Нафтогаза» европейским компаниям, которые будут следить за надежностью транзита. «Но с политической точки зрения такая реформа для украинских властей малоприемлема. Киев сегодня больше ориентируется на США, чем на интересы Евросоюза», – считает Правосудов.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook