Газовый кризис на Украине 17 июня 2014 года: В Полтавской области взорвался магистральный газопровод из России

Газовый кризис на Украине 17 июня 2014 года: Сегодня в Полтавской области был взорван газопровод российского газа. В Славянске началась гуманитарная катастрофа.

Украина, газовый конфликт 17.06.2014 года: В Полтавской области взорвался магистральный газопровод из России

В районе города Лохвица Полтавской области произошел взрыв магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, по которому транспортируется газ из Сибири в страны Центральной и Западной Европы, передает 112.ua со ссылкой на пресс-службу МВД Полтавской области.

На месте происшествия начался пожар. Как рассказали очевидцы, пламя поднялось на высоту около 200 метров. Из-за возгорания подойти к месту взрыва пока не представляется возможным, информации о жертвах и пострадавших нет.
По данным областного МВД, в настоящий момент продолжается тушение пожара, а на место происшествия выехала оперативно-следственная группа.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС Украины, причиной взрыва явилась разгерметизация трубы. Между тем местные жители уверены, что инцидент произошел в результате организованного теракта, а взорваться самопроизвольно газопровод не мог.

В марте текущего года лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пригрозил взорвать российский нефтегазопровод, проходящий через территорию Украины в Европу. «Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, — поэтому мы уничтожим эту трубу», — заявил Ярош в интервью русскоязычному телеканалу «Донбасс».

Газопровод Уренгой — Помары — Ужгород соединяет газовые месторождения Западной Сибири с украинским населенным пунктом Ужгород. Далее голубое топливо экспортируется конечному потребителю в страны Центральной и Западной Европы. Общая длина газопровода составляет 4,5 тысячи километров, протяженность на территории Украины — 1,2 тысячи километров. По материалам http://www.km.ru/

Новости Славянска сегодня 17 июня 2014 года: Павел Губарев предсказал голод в Славянске

Лидер «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев объявил о «гуманитарной катастрофе» в Славянске и Краматорске. Соответствующее заявление со ссылкой на данные командующего силами самообороны Славянска Игоря Стрелкова Губарев опубликовал на своей странице в Facebook.

«Города остались без поставок продовольственных товаров, товаров первой необходимости и медикаментов. Жители Славянска скоро будут голодать... Для обеспечения потребностей населения необходимо около 120 тонн гуманитарной помощи в день. Но только для минимальных потребностей: 30-40 тонн», — отметил Губарев.

Чтобы найти средства на гуманитарную помощь, Губарев предложил собирать пожертвования. Под заявлением он опубликовал реквизиты счетов Сбербанка и Webmoney и призыв помочь деньгами «на борьбу с общим врагом — неофашизмом». К посту он приложил ссылку на интерактивную карту, на которой должны быть указаны адреса более сотни пунктов приема гуманитарной помощи на территории России, однако переход по ссылке выдает ошибку некорректного запроса.

Донецкая и Луганская народные республики были провозглашены в апреле, позднее там прошли неофициальные референдумы о самоопределении. Украинские власти, со своей стороны, организовали на Донбассе масштабную силовую операцию, объявив сторонников самопровозглашенных республик террористами.

Новый президент Украины Петр Порошенко назначил депутата Верховной Рады Ирину Геращенко уполномоченной по урегулированию конфликта на юго-востоке страны. Ее основной задачей, помимо представления позиции президента, является «прекращение посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Противостояние ополченцев и военнослужащих продолжается в Славянске с 12 апреля, когда сторонники Донецкой народной республики заняли административные здания. За это время, по неофициальным данным, украинская армия четыре раза предпринимала попытку штурмовать город. В настоящее время в Славянске отсутствуют вода и свет, мобильная связь работает с перебоями. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 17.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook