«Газпром» получит 25 миллиардов долларов аванса по газовому контракту с КНР

«Газпром» в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату в размере 25 миллиардов долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу российской газовой компании Алексея Миллера.

«Аванс принципиально согласован, детали обсуждаются. Объем — 25 миллиардов долларов», — заявил Миллер.

Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода «Сила Сибири» мощностью до 38 миллиардов кубических метров в год.

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация договорились о поставках газа в минувшую среду. Контракт был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая цена контракта составит 400 миллиардов долларов на 30 лет. Миллер назвал эту сделку крупнейшей договоренностью для «Газпрома». «Такого контракта нет ни с одной компанией», — отметил он.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через четыре-шесть лет.

Инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта с обеих сторон составят более 70 миллиардов долларов. «Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире. Общий объем инвестиций только с российской стороны — примерно 55 миллиардов», — рассказал российский президент. Путин также подчеркнул, что соглашение дает возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами — началу проработки западного маршрута поставки из ресурсной базы Западной Сибири.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook