«Газпром» ввел режим предоплаты за газ для Украины

Российская компания «Газпром» ввела режим предоплаты за голубое топливо для «Нафтогаза Украины» с 10:00 мск 16 июня.

Решение было принято по причине хронических неплатежей Киева, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение холдинга. Просроченная задолженность украинской компании за поставленный газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда — за апрель-май 2014 года.

Сумма по предварительному счету за июнь пока также не поступила. Так, с утра понедельника Киев получит российский газ только в оплаченных объемах.

Позднее «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитражный суд с иском против «Нафтогаза» о взыскании задолженности за уже поставленный газ. Украина подала ответный иск в ту же инстанцию, потребовав установить «справедливую рыночную цену на газ».

В сообщении «Нафтогаза» отмечается, что Киев также требует взыскать с «Газпрома» переплату в шесть миллиардов долларов за голубое топливо, которое российский монополист поставлял на Украину с 2010 года.

И.о. главы Минэнерго Украины Юрий Продан еще до подачи иска отмечал, что если 16 июня Москва не примет условия Киева по изменению контракта, то он обратится в суд с требованием пересмотра соглашения двух стран.

«Газпром» же ответил, что не останется в стороне и подаст встречный иск, суть которого будет заключаться в том, что Украина не оплачивает объемы газа, в том числе по схеме «бери и плати», за 2012 и 2013 годы.

Минувшей ночью в Киеве завершились трехсторонние переговоры по газовому конфликту с участием еврокомиссара Гюнтера Эттингера, временного премьер-министра Украины Арсения Яценюка и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Очередная встреча закончилась безрезультатно.

Российская сторона настояла на том, что переведет 16 июня Киев на режим предоплаты, если новые власти не погасят частичную задолженность в два миллиарда долларов к назначенному времени.

Несколькими днями ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что поддерживает так называемую компромиссную цену в 326 долларов за тысячу кубометров топлива (среднее между предложением Москвы — 385 долларов — и старой ценой с учетом «декабрьских» скидок — 285,5 долларов).

В то же время он не исключил, что к концу дня 13 июня Киев перечислит на счет «Газпрома» 1,9 миллиарда долларов долга, однако этого так и не произошло. 12 июня Миллер заявил, что российский монополист больше не станет переносить дедлайн перевода Украины на предоплату за голубое топливо. Он также напомнил, что предложенная «Нафтогазу» цена — 385 долларов за тысячу «кубов» — объективна и поддержана Еврокомиссией.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook