Генпрокуратура нагрянула с проверкой в «Роснано»

Генеральной прокуратурой «организована проверка о нарушениях законодательства в деятельности ОАО «Роснано», сообщил старший помощник  генерального прокурора Олег Опенышев в ответе на запрос первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, пишут «Известия».

Депутат обвинила руководство госкорпорации в «сомнительных сделках, имеющих признаки» девяти составов преступлений: от подделки отчетности до мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

В основу претензий Дмитриевой легли материалы проверки Счетной палаты: еще в 2011 году ее поручили провести депутаты Госдумы — подпись под документом тогда поставили 93 депутата. Итоговый отчет получил гриф «для служебного пользования», был разослан правоохранительным органам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет), однако силовики отчетом не заинтересовались. Было возбуждено только два уголовных дела, но не против руководства «Роснано», а против руководства компаний, в которые госкорпорация инвестировала средства, — «САН» и «Лиотех». Как пообещал в письме Опенышев, результаты прокурорской проверки будут дополнительно направлены в Госдуму.

Как пояснила Дмитриева, возможно, прокуратура изначально не отнеслась к отчету Счетной палаты с должным вниманием, но теперь каждый факт прокуроры будут обязаны проверить и дать оценку, были ли в действиях менеджмента «Роснано» нарушения законодательства. При этом аудиторы Счетной палаты в своем отчете недвусмысленно указывают на то, что нарушения законодательства были. Впрочем, даже если прокурорская проверка выявит нарушения, не факт, что это приведет к возбуждению уголовных дел, отмечают юристы.

При этом, как заявили газете в пресс-службе госкорпорации, «насколько нам известно, никакой дополнительной проверки «Роснано» правоохранительными органами в настоящее время не проводится».

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook