Генпрокуратура отказалась приравнивать «Яндекс» к СМИ

Генпрокуратура, проводившая проверку «Яндекса» по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового, не нашла нарушений в деятельности крупнейшего российского интернет-поисковика. «История закрыта», пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

В мае депутат ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс».Он посчитал, что «Яндекс.Новости» надо приравнять к СМИ. В случае отрицательного ответа Генпрокуратуры Луговой был намерен подготовить изменения в законодательство

В письме Лугового отмечалось, что «на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Распространение таких материалов, считает депутат, «также является распространением массовой информации». Следовательно, по логике депутата, компания «Яндекс», которая «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию», должна соблюдать правила, «установленные для средств массовой информации».

Претензии к «Яндексу» вышли в публичное поле 24 апреля, после того как на медиафоруме «Объединенного народного фронта» один из блогеров задал президенту Владимиру Путину вопрос о «двойственности» «Яндекса»: «С одной стороны, это поисковик, с другой — это вроде как СМИ. Топ-5 новостей "Яндекса" просматривают несколько десятков миллионов человек. “Яндекс” при этом не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет». Президент ответил, что с компанией «Яндекс» «не так все просто», "и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook