Генпрокуратура Украины обвинила ополченцев в гибели журналиста из России

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту гибели под Луганском 10 человек, включая российского журналиста, возложив вину за это на ополченцев. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Следствие установило, что 17 июня близ Луганска бойцы ополчения «применили огнестрельное оружие, минометы, из которых совершили обстрел сводного подразделения военнослужащих». В результате погибли трое военных, шестеро гражданских лиц и журналист ВГТРК.

Генпрокуратура возбудила дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 258 УК Украины (террористический акт, приведший к гибели людей).
Расследование уголовного производства по подследственности направлено в СБУ.

Ранее СМИ сообщали о том, что корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, звукорежиссер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов попали под минометный обстрел в поселке Металлист под Луганском. Корнелюк скончался от полученных ранений в больнице. Позже была подтверждена и гибель Волошина, который до этого считался пропавшим без вести. Денисов не пострадал.

СКР возбудил по данному факту уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью) и части первой статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

МИД России и Совет Безопасности ООН потребовали расследования обстоятельств гибели сотрудников ВГТРК. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что таковое будет проведено, а также пообещал сообщить о его результатах в ОБСЕ.

Позднее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что журналисты погибли по собственной вине, поскольку работали в зоне боевых действий без защитной экипировки. Он также пытался утверждать, что на убитых не было опознавательных знаков, свидетельствующих о принадлежности к СМИ.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook