Генпрокуратура Украины причислила главу ЛНР Валерия Болотова к террористам

Генеральная прокуратура Украины квалифицировала деятельность главы Луганской Народной Республики Валерия Болотова как «создание террористической организации». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Уголовное производство в отношении Болотова было начато на основании доказательств, которые якобы собрали органы прокуратуры. В рамках дела объединены и рассматриваются несколько эпизодов, фигурантами которых стали шесть человек. В частности, в сообщении Генпрокуратуры отмечается, что к созданию террористической группы может быть причастен гражданин Украины Колычев. Его подозревают в организации участия жителей Луганска в протестных акциях с последующим захватом здания УСБУ. В настоящий момент он находится под стражей.

Наряду с этим ведомство исследует факт образования в области «преступной группы для проведения диверсий (взрывов с использованием самодельных взрывных веществ), направленных на массовое уничтожение людей с целью ослабления государства и дестабилизации общественно-политической ситуации во время проведения выборов Президента Украины».

В общей сложности в качестве подозреваемых в данном деле фигурируют шесть человек. В отношении пятерых дано разрешение на задержание и доставку в суд. При этом в сообщении ведомства не приводится никаких фактов совершения противоправных деяний самим лидером ЛНР.

Болотов был избран главой Луганской республики 19 мая. Он заявил, что не допустит проведения на ее территории выборов президента Украины, намеченных на 25 мая. При необходимости Болотов пообещал применить силу, пояснив, что ополченцы будут атаковать пункты для голосования, если киевские власти организуют таковые.

Наряду с Болотовым Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело и против министра обороны Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова. Он подозревается в создании террористической группы, организации массовых беспорядков и совершении теракта, приведшего к человеческим жертвам.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook