Генпрокуратура Узбекистана предъявила обвинения российскому бизнесмену

Генпрокуратура Узбекистана предъявила обвинения президенту Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) Александру Поздееву, сообщает «Коммерсантъ». По версии обвинения, бизнесмен завысил сметы строительства и оборудования для второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений. В ЗУМК считают, что узбекская сторона просто не хочет выплачивать долг компании в 36 миллионов долларов.

Предпринимателю вменяется нарушение четырех статей УК Узбекистана: заключение сделки вопреки интересам республики (санкция до пяти лет колонии); сокрытие инвалюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках республики (до восьми лет колонии); хищение путем присвоения или растраты (до десяти лет колонии) и причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (до шести месяцев ареста).

Поздеев был вызван на допрос в Генпрокуратуру Узбекистана в рамках уголовного дела по калийному заводу, после чего его взяли под стражу. Ранее представители посольства РФ в Узбекистане сообщали, что ведут переговоры с узбекской стороной и выясняют причины ареста Поздеева.

Группа предприятий ЗУМК занимается производством горно-шахтного, подъемно-транспортного и нефтепромыслового оборудования, а также проектной деятельностью по строительству объектов горнодобывающей и нефтяной промышленности. В состав концерна входят «Уралгорнефтемаш», «Краснокамский машиностроительный завод», Машиностроительный завод «Югокама» и «ЛИТМАШПРО-М».

В Узбекистане концерн с 2007 года (на основании постановлений президента республики) эксплуатирует и обслуживает золоторудные шахты, а также заводы калийных удобрений и принадлежащие им калийные рудники. Финансовую поддержку контрактов предприятия в этой стране обеспечивает Минфин и Министерство экономического развития РФ, а также «Внешэкономбанк» и «РОСЭКСИМБАНК».

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook