Генсек ООН: химоружие Сирии не удастся уничтожить в отведенный срок

Химическое оружие в Сирии и мощности для его производства не удастся уничтожить в запланированный срок, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Теперь очевидно, что деятельность, связанная с ликвидацией сирийской программы химического оружия будет продолжаться и после 30 июня 2014 года", - написал он в ежемесячном докладе Совету Безопасности ООН, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, это время также позволит ОЗХО внедрить необходимые процедуры для продолжения остаточной деятельности по проведению проверок в стране уже после этого. Предполагается, что сохранение присутствия в Сирии будет полезно в свете начатого ОЗХО расследования предполагаемого боевого применения хлора, который формально не считается химическим оружием.

Пан Ги Мун отметил, что "очень озабочен" сообщениями об использовании этого химиката в военных целях и ожидает результатов расследования.

В настоящий момент из Сирии вывезены почти все материалы для химического оружия, за исключением последних 100 тонн, хранящихся на объекте в пригороде Дамаска. Это составляет около 7,5% от арсенала отравляющих веществ, которым располагали власти САР до начала операции.

Миссии ООН и ОЗХО за восемь месяцев удалось ликвидировать 92% опасных химических веществ в Сирии и подготовить все, чтобы завершить ликвидацию полностью, когда для этого будет обеспечен безопасный доступ к требуемым объектам. В частности, проделанная работа включила выведение из строя оборудования по производству химических вооружений, уничтожение всех емкостей для хранения отравляющих газов, уничтожение всех запасов изопропилового спирта, который используется для производства зарина, уточняет РИА Новости.

Исполнительный совет ОЗХО, согласно докладу, в настоящее время изучает возможности уничтожения оставшихся 12 объектов тогда, когда бои между властями Сирии и оппозиции не будут угрожать специалистам.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook