Германия дала согласие на выход Греции из еврозоны

Греция может дать толчок распаду Евросоюза

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о высокой вероятности выхода Греции из еврозоны в случае победы на выборах в этой стране Коалиции радикальных левых сил. При этом Меркель и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле не исключают подобное развитие событий, так как, по их мнению, единая европейская валюта не справится с этой ситуацией. Об этом сообщает "Взгляд" со ссылкой на Spiegel. Официального подтверждения, как и опровержения, данной информации пока нет.

Издание напоминает, что в 2010 и 2012 годах Германия как мощнейшая в экономическом плане страна Евросоюза предприняла огромные усилия по предотвращению дефолта Греции и ее выхода из еврозоны. Теперь ситуация изменилась, по мнению Берлина, Греция достигла значительных успехов после кризиса 2012 года.

Власти Германии отмечают, что сейчас отсутствует угроза разрастания кризиса в других странах еврозоны, например, в Португалии. Также создан ряд новых антикризисных механизмов, среди которых европейский стабилизационный фонд ESM.

Эксперты отмечают, что с одной стороны, выход Греции поможет оздоровить экономику еврозоны, однако с другой – это может стать первом шагом на пути распада Евросоюза. При этом многие специалисты говорят о провале четырёхлетней операции по спасению греческой экономики и об удобном моменте, в том числе и в политическом плане, для того, чтобы избавиться от "обузы" в виде Греции. 

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook