Глава Еврокомиссии направил ответное письмо Путину об отношениях с Киевом

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил президенту РФ письмо, в котором выразил надежду на быстрый и решительный прогресс в трехсторонних переговорах по газу и возобновление его поставок Киеву.

"Ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС", - сказано в письме, которое цитирует "Интерфакс".

ЕС, по словам Баррозу, рассчитывает на "взаимоприемлемое промежуточное решение на предстоящий зимний период" на основе компромиссных предложений Еврокомиссии.

По итогам трехсторонних газовых переговоров между представителями России, Украины и ЕК 26 сентября было решено, что Украина до конца октября выплатит России $2 млрд, а до конца года доведет сумму выплат до $3,1 млрд. Еврокомиссия также предложила поставить Украине зимой 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты по $385 за тысячу кубометров и заключить соответствующий договор.

Глава российского Минэнерго Александр Новак положительно оценил результаты переговоров и заявил, что газовые поставки могут быть возобновлены в октябре, после достижения окончательных договоренностей. Отмечалось, что Москва намерена открыть поставки только после начала оплаты долга, а Киев не согласен с позицией российского правительства по поводу механизма расчета цены на газ.

Однако Баррозу в письме президенту России Владимиру Путину выразил обеспокоенность принятием кабмином РФ постановления о возможном вводе пошлин для товаров с Украины, добавляет РИА Новости.

"Мы серьезно обеспокоены недавним принятием российским правительством постановления, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого постановления противоречило бы совместным заключениям (министерской встречи — прим.) и решению отложить временное применение торговой части Соглашения об ассоциации (Украина — ЕС — прим.)", — написал Баррозу.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook