Глава ЛНР заявил об отсутствии погибших в сбитом в районе Луганска Ил-76

Лидер Луганской Народной Республики Валерий Болотов утверждает, что в транспортном самолете Ил-76 украинских ВВС, который был сбит ополченцами в районе аэропорта, не было погибших. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Болотова в ходе пресс-конференции 18 июня.

«В самолете погибших не было, были расстрелянные люди — десантные бригады, которых уничтожила украинская армия. Самолет был пустой», - заявил глава ЛНР.

Военно-транспортный самолет Ил-76, согласно данным Генпрокуратуры Украины, вылетел из Днепропетровска в Луганск в ночь на 14 июня. На его борту находились девять членов экипажа, 40 десантников, а также военное имущество и техника. При заходе на посадку в аэропорт Луганска самолет подвергся обстрелу из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета и был сбит. Украинские власти утверждают, что в результате падения машины все военнослужащие погибли, а техника и имущество — были уничтожены.

В ЛНР и ранее подвергали сомнению информацию о присутствии на его борту людей. В частности, глава пресс-службы республики Владимир Иногородский отметил, что  украинская сторона слишком быстро эвакуировала тела почти 50 погибших, хотя на это требуется как минимум несколько суток. При этом он отметил, что сами ополченцы не обнаружили среди обломков самолета фрагментов тел или одежды.

По предположению Иногородского, Киев пытается списать на ополченцев так называемые небоевые потери. Он пояснил, что в аэропорту произошла перестрелка между львовскими и днепропетровскими десантниками. Погибших в ней, по мнению Иногородского, украинские власти и выдают за жертв сбитого Ил-76.

Некоторое время назад стало также известно, что к месту падения самолета не выезжали ни пожарные Луганской области, ни бригады скорой помощи. Об этом СМИ рассказали в ГУ ГСЧС Украины по региону и в областном департаменте здравоохранения.

По факту гибели самолета Ил-76 Генпрокуратуры Украины возбудила уголовное дело по части 2 статьи 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе) в отношении должностных лиц ВС и оперативного штаба управления силовой операцией. По данным ведомства, они проигнорировали сведения об активизации сил ополчения у аэропорта Луганска и о наличии у них на вооружении ПЗРК. В итоге меры по безопасной посадке Ил-76 в районе проведения операции предприняты не были.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook