Главные новости мира на 06.10.2014: Нобелевку по медицине и физиологии присудили за открытие «внутренней GPS» мозга

Нобелевский комитет поделил премию в области физиологии и медицины пополам. Часть получит Джон О’Киф, вторую часть — супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер. Премия вручена за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования в головном мозге млекопитающих, и доказательство клеточной основы этой сложной когнитивной функции. В пресс-релизе Нобелевского комитета эта система названа «внутренней GPS» мозга, пишут "Ведомости".

Джон О’Киф родился в 1939 г. в США. Сейчас он работает в Институте когнитивной нейронауки и департаменте анатомии Лондонского университетского колледжа. В 1971 г. О’Киф открыл первый компонент системы позиционирования мозга — нейроны места в гиппокампе, которые определяют положение предмета в пространстве.

Супруги Мозер основали Институт нейронауки имени Кавли и Центр изучения биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии в Трондхейме. В 2005 г. они открыли второй важный компонент системы позиционирования — так называемые координатные клетки (grid cells), которые позволяют формировать систему координат, позиционировать внутри нее предметы и рассчитывать до них путь.

Основоположником этих исследований был Джон О'Киф, который в 1971 году обнаружил особый тип нервных клеток в области гиппокампа (парная структура, расположенная в медиальных височных отделах мозга). У крыс те или иные клетки гиппокампа были активированы в зависимости от места в комнате, где находилось животное. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки («нейроны места») формируют для крысы карту местности, напоминает РБК.

В 2013 году золотой медалью Нобелевского комитета в области физиологии или медицины была отмечена группа исследователей, в которую вошли три человека: Джеймс Ротман (Йельский университет, США), Ренди Шекман (Беркли, США) и Томас Зюдоф (Стэнфордский университет). Награду присудили за открытие механизма пузырькового транспорта в человеческих клетках.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook