Глубоководный спасательный аппарат АС30 успешно испытали в Японском море

Обновленный глубоководный спасательный аппарат АС30 успешно испытали в Японском море, сообщают в пятницу, 6 июня, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

«В Японском море успешно прошел испытания глубоководный спасательный аппарат АС30, входящий в состав поисковоспасательных сил Тихоокеанского флота. На глубине в тысячу метров экипаж выполнил весь запланированный комплекс мероприятий», — сказал капитан первого ранга Роман Мартов.

Аппарат АС30 недавно прошел средний ремонт и модернизацию на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге. Там полностью заменили морально устаревшее оборудование на системы нового цифрового поколения. Кроме того, специалисты улучшили его маневренность, систему обработки и передачи данных на борт спасательного судна. Эти меры существенно увеличили эффективность поиска и обнаружения подводных объектов.

Обновленная версия глубоководного аппарата АС30 используется Военно-Морским флотом России для спасения экипажей подводных лодок, терпящих бедствие. В случае аварии на субмарине он может пристыковаться к лодке и принять на борт до 20 человек. Аппарат может погружаться на глубину до километра и работать до 120 часов. Управляется АС30 экипажем из 5 человек. Батискафов такого класса в распоряжении моряков всего два.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.06.14 |