Голикова предложила провести инвентаризацию бюджета

По мнению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, непрозрачные и неэффективные бюджетные расходы привели к росту дебиторской задолженности в 2,3 триллиона рублей. Об этом она заявила в интервью газете «Ведомости». Она считает необходимым приостановить любые реформы, пока не будет проведена инвентаризация бюджета.

«По экспертным оценкам, приблизительно 97 процентов этой суммы — авансы. Каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину: низкий процент исполнения бюджета вплоть до IV квартала, а в ноябре-декабре начинаются массированные расходы», — пояснила Голикова.

Минфин связывает такую ситуацию с оплатой контрактов и выплатой двойной заработной платы в декабре. Однако реальная причина, по мнению Голиковой, — оплата в конце года авансов по заключенным контрактам и в ряде случаев — попытка сохранить бюджетные деньги, оплата, в том числе без объемов выполненных работ, а приемкой работ ведомства уже занимаются в следующем году.

Относительно инаугурационных указов президента и связанных с ними нагрузки на региональные бюджеты Голикова раскритиковала администрации регионов. Они, по ее мнению, плохо рассчитывают расходы. «Да, у регионов нет четкого понимания, сколько стоят мероприятия указов, — они постоянно меняют оценку. По итогам девяти месяцев расходы на все мероприятия по реализации указов оценивались ими в 2,2 триллиона рублей, а по итогам года произошла корректировка в меньшую сторону. Либо регионы ошибаются каждый раз в оценке, что маловероятно, либо пытаются подогнать финансовое обеспечение указов под возможности бюджетов», — сказала она.

При этом глава Счетной палаты не считает, что несбалансированность региональных бюджетов возникла из-за исполнения инаугурационных указов президента. «Минфин делал также оценку прогноза консолидированных бюджетов регионов на 2013 год. Исполнение оказалось принципиально другим: доходы меньше, чем прогнозировалось, на 900 миллиардов рублей, дефицит выше в 4,2 раза — 642 миллиарда рублей. Основная потеря доходов регионов связана с недополученным налогом на прибыль — это почти 300 миллиарда рублей, то есть половина дефицита региональных бюджетов», — отметила Голикова.

В то же время, считает Голикова, прозванная во время работы в Минфине «Королевой бюджета», у федерального бюджета есть дополнительные резервы для помощи регионам.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook