Голландские живые цветы могут существенно подорожать

Россельхознадзор ужесточил требования, и теперь голландские цветы будут поступать на прилавки отечественных цветочных магазинов только после экспертизы. Участники рынка уверены, что ведомство даже не подозревает, на что обрекает отечественный цветочный рынок.

На сайте Россельхознадзора на днях появились данные о новых мерах предотвращения попадания зараженных цветов в Россию. Согласно этой информации, после проведенного сотрудниками ведомства ряда соответствующих экспертиз ввозимой цветочной продукции из США, Нидерландов и Чехии было установлено наличие американского клеверного минера, белой ржавчины голландских хризантем и цветочного трипса, вследствие чего было изъято и уничтожено более 200 тысяч цветов из вышеобозначенных стран. Представители Россельхознадзора объяснили, что зараженные растения могут стать причиной проникновения и акклиматизации ряда вредителей в российском климате. Если вы хотите купить цветочную композицию в подарок, то рекомендуем посетить специализированный интернет ресурс, на котором представлена подробная информация.

Россельхознадзор предложил инициативу приостановить на неограниченное время экспорт и сертификацию нидерландской цветочной продукции, а это, согласно статистике, порядка 40% (!) отечественного цветочного рынка, который, если предложение Россельхознадзора обретет законную силу, лишится этой доли. Последствия такой инициативы ведомства не самые радужные, о чем говорит статистика, предоставленная Сибирским таможенным управлением.

Во-первых, запрет на экспорт голландских, американских и чешских цветов приведет к существенному сокращению предложения: только новосибирский цветочный рынок недополучит больше 1,5 тысяч тонн цветов, суммарной стоимостью порядка 15-16 миллионов долларов. Что и говорить о столице и других крупных регионах страны? Во-вторых, помимо объема предложения, сократится и ассортимент. Так, Эквадор поставляет России в основном только розы, тогда как из Нидерландов доставляют все комнатные растения, орхидеи, ирисы, гортензии и хризантемы. В-третьих, инициатива Россельхознадзора чревата непредвиденными изменениями цен на цветочную продукцию. По самым утешительным данным, стоимость цветов поднимется минимум на треть.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 09.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook