Google оказалась на треть женской компанией

Примерно 30 процентов сотрудников крупнейшей в мире интернет-компании Google по всему миру — женщины, однако среди топ-менеджеров и разработчиков доля представительниц женского пола ниже. Об этом говорится в первом публичном отчете Google о гендерном и национальном составах штата компании.

По последним данным, штат Google насчитывал почти 50 тысяч человек по всему миру. Среди разработчиков Google доля женщин составила около 17 процентов, на руководящих постах в компании их 21 процент. В то же время, на не технических позициях — административных должностях, в финансах и маркетинге и так далее — гендерные различия практически стираются (48 процентов женщин против 52 процентов мужчин).

«Есть много причин, почему технологические компании, и в частности Google, испытывают трудности с приемом на работу женщин и представителей национальных меньшинств. К примеру, только 18 процентов всех дипломов о высшем образовании в сфере компьютерных наук в США получают женщины. Афроамериканцы и латиноамериканцы составляют менее 10 процентов выпускников колледжей в США и на них приходится менее пяти процентов дипломов в компьютерных науках», — поясняет вице-президент Google по кадрам Ласло Бок.

По его словам, Google c 2010 года передала организациям, которые обучают компьютерным наукам женщин и девочек, около 40 миллионов долларов.

Говоря о национальном составе, Google пишет в отчете, что в США примерно 61 процент ее сотрудников белые, 30 процентов — азиаты, а менее 10 процентов в сумме составляют представители других расовых групп. Примерно такая же тенденция сохраняется как среди разработчиков, так и среди административных сотрудников. Однако в топ-менеджменте американских офисов Google белых уже 72 процента, доля азиатов снижается до 23 процентов, а каждой из оставшихся расовых групп не превышает двух процентов.

Google частично опровергает стереотип, что женщинам сложно сделать карьеру в технологической компании. По этому поводу критике часто подвергается Apple, поскольку лишь недавно женщина впервые заняла в компании позицию топ-менеджера. Произошло это после назначения бывшего гендиректора Burberry Анджелы Арендтс на пост вице-президента по розничной сети. В составе совета директоров Apple женщин по-прежнему нет.

В то же время, нынешний гендиректор Yahoo! Марисса Майер была 20-м сотрудником Google и первой женщиной-разработчиком в компании, а уходила уже с поста вице-президента по картам и геолокационным сервисам. Видеохостингом YouTube в составе Google также руководит женщина — Сьюзан Вожицки, которая ранее была вице-президентом Google по коммерции и рекламе.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook