Госдеп США призвал киевские власти освободить задержанных журналистов

Госдепартамент США считает, что власти Украины должны освободить задержанных представителей СМИ, если их действия не носили противозаконного характера. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Джен Псаки.

Она отметила, что внешнеполитическое ведомство США призывает Киев расследовать инцидент с задержанием сотрудников СМИ и освободить их, «если они являются законными журналистами и не причастны к противозаконной деятельности».

Life News сообщает о том, что на сайте Госдепа США появилась петиция, в которой американцы просят власти предпринять меры для освобождения российских журналистов, захваченных украинскими силовиками. По их мнению, сотрудники СМИ попали в плен к «бандитам, пришедшим к власти» и им предъявляются «абсурдные обвинения в терроризме». Если петиция наберет 100 тысяч голосов, Госдепартамент должен будет дать на нее официальный ответ.

Сотрудники телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны на юго-востоке Украины 18 мая. Самопровозглашенные киевские власти обвинили их в содействии терроризму в Донецкой области и провозе на территорию региона оружия.

Президент России Владимир Путин назвал эти обвинения «абсолютной чушью». МИД РФ, Госдума, Совет Федерации, СПЧ, ОБСЕ потребовали освободить журналистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что для этого будет задействован «весь доступный инструментарий». Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не намерен молча наблюдать за тем, как издеваются над сотрудниками телеканала. Он посоветовал киевским властям освободить их, пообещав в противном случае «действовать жестко».

21 мая напротив здания посольства США в Москве неизвестные вывесили баннер с портретами Сидякина и Сайченко, гласящий: «Своих не бросим никогда».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook