Госдума лишила депутатской неприкосновенности коммуниста Паршина

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата фракции КПРФ Николая Паршина для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Соответствующее решение было принято в пятницу на заседании нижней палаты, сообщает «Интерфакс».

Изначально фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявляли, что не будут голосовать по данному вопросу, однако по итогам голосования стало понятно, что какими-то из этих фракций решение было пересмотрено и их представители все-таки приняли участие в голосовании.

Всего в голосовании приняли участие 318 депутатов Госдумы. "За" проголосовали 235 депутатов; "против" - 82; один воздержался.

Сам Паршин назвал разбирательство вокруг его персоны "очередным политическим делом". Он считает, что это связано исключительно с его выдвижением на пост губернатора Волгоградской области, отмечают «Вести».

Вечером 3 июля Паршин снял свою кандидатуру с выборов главы Волгоградской области.

Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью депутата Паршина, когда он был депутатом Волгоградской областной думы. В 2013 году он пролоббировал покупку здания школы в Среднеахтубинском районе за 25 миллионов рублей, что существенно превышало ее рыночную стоимость. Первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман, выступая в Госдуме, пояснил, что бывшее здание школы было продано в 2008 году за 250 тысяч рублей. Согласно материалам дела, после обратного выкупа здания школы депутат получил 11 миллионов рублей.

По данным следствия, депутат Госдумы не только придумал эту схему, но и активно ее лоббировал на уровне администрации Волгоградской области. К примеру, он, как руководитель фракции КПРФ, направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных денег на приобретение здания заброшенной школы. При личных встречах с региональными чиновниками Николай Паршин активно убеждал их в необходимости и высокой значимости заключения этой сделки, пишут «Известия».

«Пример Паршина, скорее всего, не последний, но это своеобразный «message» всем остальным избранникам, что депутатство это не привилегия и не право обходить закон, а наоборот огромная ответственность перед избирателями и повышенные требования к самому себе. А излюбленная тактика депутатов и других чиновников, попавшихся за руку, сводить все к некому политическому заказу в отношении них, выглядит по меньшей мере смешно», – заявил после лишения Госдумой России депутатской неприкосновенности коммуниста Николая Паршина  руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владимир Маркин.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook