Госдума просит Роскомнадзор проверить украинский «Яндекс». Причина – антироссийская пропаганда

Соответствующее обращение Роскомнадзору с просьбой проверить легитимность действий украинского «Яндекса» адресовал Вадим Деньгин. В правительственном аппарате России он занимает пост зампреда комитета по информационной политике, технологиям и связи.

По мнению Вадима Деньгина, самый популярный российский поисковик Yandex допускает большие промахи в новостной ленте. Подача информации пользователю антироссийской направленности – вот на чем акцентирует работник Госдумы.

С учетом того, что Yandex.ua все же относится к российской компании «Яндекс», недопустимым является факт, что редакция новостного раздела позволяет публиковать неправдоподобные, порочащие имя России данные, полагает зампред. Речь идет, в основном, об информации, свидетельствующей об «агрессии» России в отношении Украины, о причастности к боевым действиям на Востоке обозначенной страны российской армии и прочей аналогичной дезинформации.

В пример Деньгин приводит дату 3 сентября 2014, когда новостной ТОП украинского «Яндекса» возглавила новость, ложно свидетельствующая о том, что Луганскую область, якобы, оккупировали российские военные. Этот сюжет собрал множество просмотров, и трудно представить, какое число пользователей украинского поисковика было дезинформировано одним махом. На основаниях этих, вероятнее всего, Роскомнадзор все же проведет проверку. Однако трудно говорить, к чему она приведет, в случае, если обвинение в адрес украинского поисковика будет подтверждено. Скорее всего, компанию придется применить меры непосредственно к новостным изданиям, позволяющим себе подобные высказывания в сторону России. Ведь фактически «Яндекс» - лишь сервис, собирающий новости в один сюжет, а за подачу информации отвечают непосредственно СМИ.
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook