Греф опроверг Путина: курс рубля ослабляют отнюдь не спекулянты

Спекуляций на валютном рынке нет, давление на рубль создают рациональные экспортеры, которые предпочитают покупать валюту в условиях неопределенности, полагает глава Сбербанка Герман Греф.

"То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию, девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля", - пояснил Греф, которого цитируют "Вести-Финанс".

По его мнению, эти девальвационные ожидания и небольшой объем рынка приводят к снижению курса рубля, потому что даже небольшие по объему операции, например на $100 млн, могут привести к снижению курса.

"Сейчас, пока нефть имеет негативный тренд, еще девальвационные ожидания работают. Только более или менее нефть стабилизируется на любом уровне, то этот перелом неизбежно произойдет, и мы увидим тренд укрепления", - прогнозирует глава Сбербанка.

По его мнению, валютный рынок в определенный момент действительно испытал давление со стороны спекулянтов, но с увеличением объемов сделок провалить его спекулятивными объемами не получится, отмечает РИА Новости.

"Ну что это за спекулянт, который 5 миллионов поставил на рынок и курс начал шататься — ну это же детский сад. Поэтому в этом смысле надо увеличить глубину рынка и переломить тренд, тогда это все обретет нормальную экономическую траекторию", — уверен бывший министр экономического развития. Также Греф указал, что объем операций Сбербанка на валютном рынке непропорционально уменьшился. "Если мы треть всей финансовой системы, то наш объем операций на рынке — ну может 15% максимум, а то иногда и 10%", — отметил он.

Ранее в ходе своего послания Федеральному Собранию президент РФ Путин призвал отбить у спекулянтов «играть на колебаниях рубля».

На следующий день глава государства подписал ряд поручений, в числе прочего он рекомендовал главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке».

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook