Группа «Эксмо-АСТ» займется выпуском учебной литературы «Дрофы»

Издательство «Дрофа», которое занимается выпуском образовательной литературы, перейдет под контроль объединенной группы «Эксмо-АСТ». Как рассказал РБК генеральный директор «Дрофы» Александр Кондраков, покупка находится в финальной стадии.

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство АСТ на приобретение трех структур издательства — ста процентов «Дрофа-холдинг» и «Издательства ДИК», а также 61 процент «Дрофы». Бенефициаром всех трех компаний станет Константин Драган — основатель покупаемого холдинга.

Основной владелец АСТ Олег Новиков подтвердил «Коммерсанту» наличие предварительных договоренностей о сделке. На данный момент ему принадлежат 87,5 процента акций компании. Кроме того, он вместе с Андреем Гредасовым является совладельцем и основателем второго крупнейшего издательства «Эксмо».

По мнению независимых экспертов газеты, подобная инвестиция станет крайне выгодной, так как в отличие от художественной литературы, рынок которой постепенно сужается на фоне развития интернет-продаж, учебная приносит стабильную прибыль. По оценкам собеседников издания, бизнес «Дрофы» стоит около двух миллиардов рублей.

До 2012 года АСТ и «Эксмо» были крупнейшими книжными издательскими группами в России. Компании имели сопоставимую выручку (в 2011 году — 6,5 миллиарда и шесть миллиардов рублей соответственно) и специализировались на массовой литературе. В 2012-м они совокупно отпечатали почти каждую пятую книгу в стране.

Выручка «Дрофы» в 2012 году составила около 1,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — более 210 миллионов. Только в рамках отдельных контрактов дирекция департамента образования Москвы закупила учебников в 2013-м на 56,2 миллиона рублей, на чуть меньшую сумму — 51,8 миллиона — затоварилась Чечня. Так, на «Дрофу» приходится 3,62 процента всех продаж российского книжного рынка, на «Эксмо» — 14,93, а на АСТ — 9,6.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook