ICAO признала воздушную зону над Крымом российской

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сочла, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (12-мильная зона), передает «Вести.Ру» со  ссылкой на итоги переговоров замглавы Минтранса РФ Валерия Окулова и генсека ICAO Раймона Бенжамена.

"ICAO считает, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина — над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя", — сообщили в Минтрансе РФ после завершения этих переговоров.

Собеседник агентства заверил, что полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ICAO и предложены с их стороны как одна из обязательных составляющих в варианте возможного совместного трехстороннего решения, не требующего внесения в Европейский аэронавигационный план, сообщает Forbes.

Напомним, что в апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), отвечающая за аэронавигацию в ЕС, запретила авиакомпаниям полеты в аэропорты Крыма и транзитные рейсы через воздушную зону полуострова. Евроконтроль объяснил это техническими причинами. Ведомство, ссылаясь на конвенцию ICAO о международной гражданской авиации, отказывалось признавать любые односторонние заявления о предоставлении аэронавигационного обслуживания в любом секторе воздушного пространства Украины, кроме как заявления, изданные украинскими властями.

Госавиаслужба Украины 23 июня сообщила, что ICAO подтвердила неделимость воздушного пространства страны и принадлежность РПИ (района полетной информации) Симферополь к украинской сфере ответственности.

В настоящее время российские авиакомпании летают в Крым в обход Украины. Глава Минтранса заверил, что так будет до тех пор, пока Киев не признает полуостров российским пространством.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook