ИноСМИ назвали падение рубля «эхом кризиса» 1998 года

Падение рубля на фоне снижающихся цен на нефть стало «эхом» долгового кризиса 1998 года, пишет The Guardian. Как отмечает газета, в понедельник в ситуацию был вынужден вмешаться Банк России. Москве пришлось отказаться от своей политики невмешательства по отношению к курсу национальной валюты, говорится в статье, которую цитирует "Газета.ру".

В понедельник курс евро по отношению к рублю впервые в истории вырос до 67 руб. Кроме того, стало известно, что Центробанк России подтвердил поступление запроса от Генпрокуратуры по факту обращения депутата Госдумы. В частности, ведомство интересовалось действиями регулятора на валютном рынке. Банк России готовит необходимые документы для ответа.

Газета цитирует Ли Хардмана из Bank of Tokyo-Mitsubishi, согласно которому из-за падающих цен на нефть инвесторы теряют уверенность в рубле, и происходит это на фоне западных санкций против России.

The Los Angeles Times, в свою очередь, пишет, что рубль упал в период, когда российская экономика продолжает сталкиваться с совокупными последствиями снижающихся цен на нефть и международных санкций.

Наконец, Forbes отмечает, что рубль, «очевидно», следует за ценой на нефть, и в настоящее время оба показателя падают. Это крайне «болезненно» для российской экономики, говорится в статье. Кроме того, издание пишет, что теперь рецессия в России является «определенностью», и единственный вопрос заключается в том, насколько глубокой и продолжительной она окажется. Это зависит от поведения цены на нефть и эффективности западных санкций, а также от реакции российских политиков, добавляет журнал.

Между тем курс доллара на открытии торгов на Московской бирже во вторник, 2 декабря, опустился ниже отметки 51 рубль, сообщает Finanz.ru. По данным на 10:26 мск, курс доллара с расчетами завтра падал на 40 копеек — до 50,81 рубля за $1. Евро дешевел на 58 копеек — до 63,31 рубля за €1.

Цены нефти, в понедельник выросшие более чем на $5 за баррель, во вторник немного снижаются. К началу торгов в Москве фьючерс на нефть сорта Brent торгуется на Лондонской бирже ICE futures Europe на уровне на 0,74% ниже уровня закрытия сессии понедельника — по $72,4 за баррель.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook