Кадыров раскрыл подробности освобождения журналистов Life News

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Известиям» рассказал о том, как проходило освобождение журналистов Life News Марата Сайченко и Олега Сидякина.

По его словам, в соседнем государстве нашлись здравомыслящие люди, которые понимают, что «без России Украине не жить и не развиваться».

«И мы сделали предложение, что давайте действовать по-дружески: «отдайте наших ребят». Хотя со стороны Яценюка и Турчинова было решение завести уголовное дело, задержать российских журналистов на два и более месяцев», — сказал глава Чечни.

Кадыров отметил, что он начал работу над освобождением россиян, «как солдат нашего президента, верховного главнокомандующего». «Огромную роль в переговорах по освобождению ребят сыграл авторитет Владимира Путина», — указал он.

Политик рассказал, что переговоры начались 20-21 мая. «Мы отправили своего представителя на Украину, его тоже Рамзаном зовут. Нам озвучили в узком кругу, что принципиальное решение о передаче наших журналистов есть — и мы начали активно вести переговоры», — поведал глава Чечни.

«Со стороны Украины переговорщики делали много обещаний: говорили — то утром отдадим, то в обед отдадим. Наша позиция была такова: скажите конкретно или-или: или мы с вами дружим, или мы с вами не дружим», — подчеркнул Кадыров.

По его словам, на вызволение журналистов повлияло высказывание Президент РФ Владимира Путина — оно стало переломным моментом в переговорах. После этого «представители Украины согласились, что надо отдать ребят».

Также политик отметил, что в переговорах с властями участвовали три-четыре человека, которые несколько раз летали на Украину. При этом Кадыров отказался назвать украинских собеседников, с кем была достигнута договоренность об освобождении. «Секрет. Давайте это оставим на потом», — попросил лидер северокавказской республики.

Кроме того, политик указал, что «нам никакие условия не ставили, — это я официально заявляю». «Мы сказали: если вы сегодня примете правильное решение, то об этом будет знать народ России и руководство. Люди, решившие этот вопрос, оказались намного мудрее и умнее, им небезразлична судьба Украины», — поведал Кадыров.

Ночью 25 мая оператор Сайченко и корреспондент Сидякин прибыли в аэропорт Грозного, где их встретил глава Чечни. Спустя четыре часа они вылетели в Москву. После этого Путин в телефоном разговоре поблагодарил Кадырова за усилия по вызволению журналистов, которые были задержаны 18 мая под Краматорском.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook