Как скандал с «Мистралями» отразился на российской политике

Можно без преувеличения говорить о том, что заказ Россией "Мистралей" у французской стороны являлся актом проявления доверия к западным партнерам. Вызванный затем скандал с передачей вертолетоносцев российской стороне будет оказывать негативное влияние на отношение РФ к военному сотрудничеству с рядом зарубежных партнеров, что произойдет совсем скоро.

С каждым годом Россия может убеждаться в тезисе, что сотрудничество в военной области с западными партнерами приносит одни разочарования. Так, например, вместо обеспечения взаимных интересов некоторые зарубежные политики используют свои рычаги для давления на экономические составляющие. Франция вновь доказала свою ненадежность, отказавшись от поставок российской стороне "Мистралей". Такое развитие событий накладывает серьезный отпечаток на отношения РФ к другим западным партнерам, особенно в области безопасности и вооружений.

"Конечно, ситуация, которая сложилась с "Мистралями", не может не повлиять на наше отношение к возможному сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами в военной сфере", - сообщил постоянный представитель России при НАТО Александра Грушко. Ситуация, по его словам, уже оказала свое влияние - был взят курс на импортозамещение.

"Заказ "Мистралей" - это было проявление доверия с российской стороны, знак того, что мы даже в самых существенных, самых сложных вопросах, связанных с безопасностью, готовы полагаться на партнеров", - отдельно отметил Грушко. В результате всех этих событий западные партнеры окончательно подорвали мнение о себе в глазах России. Поставки французских вертолетоносцев до сих пор задерживаются, хотя все условия по контрактам выполняются российской стороной в полном объеме.

Даже в самой Франции нашлись те, кто разочарован позицией местных политиков. Так, Марин Ле Пен, которая относительно недавно была переизбрана на пост председателя партии "Национальный фронт", охарактеризовала президента страны Франсуа Олланда в качестве лживой рохли. В одну плоскость с ним она поставила "того еще лицемера" министра финансов Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Досталось и американскому лидеру Бараку Обаме с канцлером Германии Ангелой Меркель.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook