Канада обвинила РФ в провокации: российские самолеты облетели канадский корабль в Черном море

Самолет российских военно-воздушных сил совершил несколько маневров в непосредственной близости от канадского военного судна Toronto во время учений НАТО в Черном море в минувшее воскресенье. Об этом сообщил министр обороны Канады Роб Николсон в своем официальном заявлении.

«Российский военный самолет ни в коей мере не угрожал канадскому кораблю. Но, вместе с тем, эти действия были излишне провокационными и могли бы привести к еще большей эскалации напряженности в регионе», - цитируют сообщение военного "Известия".

По данным источников канадской газеты Globe and Mail в правительстве Канады, в воскресенье два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили бреющий полет над кораблем канадских ВМС Toronto, когда он принимал участие в Sea Breeze. Один из самолетов, по данным источника, опустился на высоту 300 метров, отмечает РИА Новости.

Впрочем, российская сторона эти обвинения отрицает. Экипажи российских самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России в ходе планового полета над Черным морем пролетели в районе пребывания канадского корабля "Торонто", но не сближались с ним. Об этом заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС "Торонто", без совершения сближения с иностранным военным судном", - сказал Конашенков.

Генерал-майор особо отметил, что "все полеты самолетов ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами".

Toronto вошел в Черное море 6 сентября для участия в совместных украино-американских учениях Sea Breeze 2014, которые проводятся с 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря. Планируется, что кроме Украины и США в учениях примут участие Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего будут задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook